Erik Calderón Jurado

ECUADOR

Profesional en producción acuícola, especializado en cultivo de camarón y tilapia, tiene 23 años de trayectoria.

vcalderon@agrantech.com

BIOTECNOLOGÍA APLICADA, INNOVACIÓN PARA EL FUTURO SOSTENIBLE DE LA PRODUCCIÓN ACUÍCOLA EN EL ECUADOR

La producción de camarón Litopenaeus vannamei en el Ecuador es una industria muy dinámica en constante crecimiento y evolución. El incremento sostenido de la exportación a países de Asia, Europa y Norteamérica, entre otros, demanda un fuerte aumento en la producción en densidades y área, de la mano la incorporación de alimentos balanceados que permitan sostener estas biomasas y alcanzar los pesos deseados, como consecuencia este crecimiento genera impactos importantes en las unidades de producción y sus entornos ambientales. Como evidencia la acumulación de sedimentos visibles después de los ciclos productivos, el incremento de los niveles de materia orgánica (M.O) en la composición de los suelos, el alto costo que significa la mecanización para la remoción de estos sedimentos, la disminución progresiva de la capacidad de carga de las piscinas, exceso de nutrientes disueltos, bajas concentraciones de oxígeno, desequilibrios químicos, incrementos de biomasa patógena, el deterioro de los entornos como los afluentes y por ende la repercusión económica destinada a insumos como estrategias paliativas, interfieren directamente sobre la salud del cultivo y el incremento de costos, reduciendo la eficiencia y márgenes de ganancia. Bajo estos antecedentes es necesario la implementación de biotecnología aplicada a la par de este crecimiento productivo, que permita solventar la degradación de los compuestos generados dentro del mismo tiempo de duración del ciclo de producción, además de la capacidad de mejorar los entornos ambientales impactados por las descargas de los efluentes. Mediante la experiencia de análisis químicos de más de 1100 unidades de producción sometidas a tratamientos de biotecnología aplicada, hemos podido validar el comportamiento de los suelos y establecer métricas del aporte de M.O generada en diferentes escenarios productivos, paralelamente desarrollar una estrategia coste/beneficio eficiente de degradación a través de la biotecnología evitando la acumulación y el impacto que esta genera en los cultivos y medio ambiente, a un costo de inversión rentable permitiendo un crecimiento sostenible de la industria y que la especie cultivada tenga la capacidad de expresar todo su potencial genético.

09h15-10h00

Jueves 21 de julio

Biotecnología aplicada, innovación para el futuro sostenible de la producción acuícola en el Ecuador