José Luiz Mouriño
Consultor internacional, pesquisador en acuacultura, ademas de revisor y editor de revistas indexadas.
LA BIORREMEDIACIÓN Y SUS BENEFICIOS A LA PRODUCCIÓN ACUÍCOLA Y A LOS AMBIENTES DE CULTIVO
Prof. José Luiz Pedreira Mouriño, Dr.
Federal University of Santa Catarina
Aquaculture Department
Florianópolis, SC, Brazil
Email: jose.mourino@outlook.com
Phone: 55-48-37214102
Resumen
Con el posible impacto de la acuicultura en el medio ambiente y las perspectivas de su sostenibilidad, se han planteado algunos puntos desde principios de la década de 1990, y a la medida que se desarrolló una producción acuícola intensiva más sostenible se fueron asimilando gradualmente algunos cambios operativos importantes y se están asimilando nuevos enfoques. Desarrollándose como parte del movimiento hacia sistemas de producción intensivos sostenibles se necesita un papel proactivo para la protección del medio ambiente en los sistemas acuícolas de hoy en día y se puede incorporar la biorremediación, como parte integral del programa de sostenibilidad ambiental. Esta biorremediación se puede definir como un mecanismo biológico para destruir, transformar o inmovilizar contaminantes ambientales utilizando macro o microrganismos sus enzimas. Esta tecnología es conceptualmente simple y se basa en promover activamente el procesamiento de nutrientes por bacterias en formas adecuadas para la absorción por plantas acuáticas, animales u otros microorganismos. Con el desarrollo de la tecnología de secuenciación de alto rendimiento (HTS), se pudo incrementar nuestro conocimiento de las bacterias del intestino, del suelo y del agua que rodean el cultivo de camarones marinos y que ocurren con y sin suplementos probióticos. La adición de microorganismos en el sistema acuático puede aumentar la diversidad bacteriana y alterar benéficamente la composición proporcional de los filos bacterianos, manteniendo un sistema más estable, productivo y con menos uso de tratamientos de enfermedades.
Miércoles 20 de julio