Diva Aldama

MÉXICO

Es ingeniera en Biotecnología, tiene una Maestría en Ciencias y un Doctorado en Ciencias de Biotecnología. Ha realizando proyectos y estudios sobre enfermedades en la industria acuícola en Asia, relacionadas al desarrollo de técnicas de laboratorio aplicables al campo; además sobre el manejo de enfermedades emergentes en la industria camaronera de Tailandia. Cuenta con publicaciones de alto impacto sobre técnicas de aislamiento, estudio, diagnóstico y manejo de enfermedades emergentes de interés en acuicultura, especialmente en EHP (Enterocytozoon hepatopenaei), AHPND (Necrosis aguda del hepatopáncreas), entre las más destacadas.

 

Manejo sanitario estratégico de enfermedades emergentes y su importancia en cultivos de camarón blanco

Aldama-Cano, D.J.

Skretting, Ecuador

Diva.aldama@skretting.com

Uno de los aspectos más desafiantes en la industria acuícola es el manejo sanitario adecuado que impulse el desarrollo sustentable y eficiente de la misma. Los daños causados por diferentes patógenos (viral y bacteriano), exacerbados por manejo ineficiente o inadecuado, han causado un gran impacto económico y frenado el avance de esta. Ecuador es uno de los principales productores de camarón a nivel mundial y a medida que su industria crece, a la par aumenta la necesidad de entender y mantener un control sanitario optimo. Uno de los grandes retos a los que se enfrenta la industria acuícola ecuatoriana es el manejo adecuado de aspectos de bioseguridad que permitan evitar o minimizar el impacto de eventos por enfermedades conocidas y emergentes, sobre todo en regiones que aún está en proceso de crecimiento y tecnificación. Para sobrellevar o contrarrestar estos daños, es necesario desarrollar e implementar estrategias de control y terapéuticas basadas en la investigación disponible, comprender las interacciones de las variables (bióticas y abióticas) de los episodios, interacciones huésped-patógeno y las características del medio. Entre las enfermedades emergentes que pudiera presentar un riesgo para la industria camaronera Ecuatoriana está la microsporidiosis hepatopancreática causada por Enterocytozoon hepatopenaei (EHP), la cual es una enfermedad de interés global. Hasta el momento no se ha encontrado un método de control y/o erradicación 100% efectivo aunque se han desarrollado estrategias a nivel laboratorio que tienen potencial de ser implementadas en campo de manera preventiva. Sin embargo, la implementación de estrictas estrategias de biocontrol sigue siendo una de las herramientas más efectivas contra esta enfermedad.

Keywords: Bioseguridad, enfermedades emergentes, EHP, Enterocytozoon hepatopenaei

12h15-13h00

Jueves 21 de julio

Manejo sanitario estratégico de enfermedades emergentes y su importancia en cultivos de camarón blanco